Warung Bebas

Senin, 23 September 2013

Cara Membuat Tape Ketan


Tape ketan merupakan makanan yang diolah melalui proses fermentasi. Tape ketan dapat dijadikan sebagai makanan tambahan untuk lemang ataupun tape uli.




Bagaimana cara membuat Tape Ketan Hitam?, Simak resep berikut ini :

Bahan-bahan yang di perlukan:

500 gr ketan hitam
3 sdm gula pasir halus
2 butir ragi tape, haluskan
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat tape ketan hitam:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam semalaman (10 – 12 jam). Tujuan perendaman ini agar nasi ketan menjadi lebih mengembang dan lunak.
  2. Cuci lagi beras ketan sampai bersih. Kukus beras ketan menggunakan panci kukus hingga tepat matang (tidak terlalu matang), Angkat.
  3. Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu setidaknya 2 jam hingga dingin.
  4. Campurkan ketan hitam tadi dengan ragi hingga merata 
  5. Taburkan juga gula halus sesuai selera (catatan: tanpa gula sekalipun tape yang sudah jadi akan terasa manis, karena memang mengandung glukosa dan alkohol dari beras ketan hitam). 
  6. Bungkus ketan yang sudah dicampur ragi dengan menggunakan daun pisang.
  7. Simpan selama 3 hari.
  8. Tape ketan hitam siap dikonsumsi. 
Selamat Mencoba...!

SUMBER

0 komentar em “Cara Membuat Tape Ketan”

Posting Komentar

 

APA AJA ADA IV Copyright © 2012 Fast Loading -- Powered by Blogger